About Little French Things

Bonjour et bienvenue sur mon blog en français!

Ce blog est destiné à mes étudiants, et
à mes amis francophiles/francophones, et à tous ceux qui s'intéressent à la France, sa langue, sa capitale et sa culture...cuisine, littérature, cinéma, sujets d'actualité, etc.

J'attends vos commentaires et témoignages...ou bien vos articles et recettes (contactez-moi si vous souhaitez écrire sur le blog en français de préférence, mais aussi en anglais)

Bonne lecture!

Anne-Sophie.

Saturday 4 September 2010

Tarte aux noix orangées

Voici une recette que j'ai conçue alors que les États-Unis me manquaient l'hiver dernier. C'est une version un peu francisée de la tarte aux pécans fréquente dans le Sud des États-Unis et lors du Jour de Grâce (Thanksgiving en anglais)



ingrédients pour 8 parts:

Pour la crème de noix:
50g de pralins
50g de noix de p
écan hachées
50g de noix hachées
100g de sucre cassonade
30g de beurre fondu
3 sachets de sucre vanille
1 petite cuiller a café de sel
3 oeufs battus
1 cuillère a café de farine non levante
200ml de sirop d'érable  

3 cuillères a soupe de whisky ou de rhum brun
1 cuillère a soupe de Grand-Marnier
2 cuillères a café d'écorce d'orange émincée ou râpée



pour la pâte sucrée:
100g de beurre non sale a température ambiante
150g de farine organique non levante
50g de sucre
1 pincée de sel
1 cuiller a café de cannelle en poudre
1 oeuf bien frais entier


La veille (ou 2 heures a l'avance):
Mélangez pralin, noix, noix de pecan, écorces d'orange, whisky et grand marnier dans un petit bol. Couvrez et laissez marnier entre 2 et 12 heures a température ambiante.

Préparer la pâte sucrée:
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter le beurre coupée en petits morceaux et mélanger le en faisant une sorte de sable beurre/farine. Lorsque vous avez ce sable jaune, incorporez l'oeuf battu et mélangez le tout pour former une pâte homogène.
Aplatissez la pâte au rouleau et placer la dans un moule a tarte, réserver au frais (ou couvert au frigidaire).

Préparer la crème de noix:
Dans un grand bol ou saladier, battre les trois oeufs avec le sucre cassonade et le sucre vanille. Ajoutez le beurre fondu, la farine, le sel, le sirop d'érable et le mélange noix-écorces-liqueurs. Versez cette crème sur la pâte sucrée dans le moule a tarte, et mettez le tout dans un four préchauffé a 150° pendant environ 30/40 minutes selon le four, en vérifiant bien que l'intérieur est cuit tout en gardant une consistance un peu crémeuse (pas trop dure).

Laissez la tarte tiédir 30 minutes avant de servir.

Note: on peut faire cette recette dans ajouter de farine dans la crème de noix. On peut également essayer avec d'autres genres de noix comme des noix de brésil ou noix de macadamia si on les préfère aux noix et noix de pecans.

No comments:

Post a Comment