About Little French Things

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Anne-Sophie.

Monday 6 September 2010

Pralus: ma nouvelle chocolaterie préférée

olaQuand j'étais petite et que je vivais à Paris, je n'avais d'yeux que pour Christian Constant, La Maison du Chocolat, Fouquet, et Tondeux a Créteil (94).

C'est à New York que j'ai entendu parler d'un "nouveau" chocolatier, François Pralus. L'amie d'un ami, chocolatière, avait eu le plaisir de visiter sa maison mère, ou d'après elle tous les employés travaillaient dans le plaisir et la bonne humeur. A son retour, elle nous avait fait goûter son chocolat de couverture et plusieurs fèves séchées. Tout avait un goût pur, fin, puissant...et me rendait impatiente de retourner en France pour trouver sa chocolaterie.

Cette tâche fut assez simple puisque la boutique parisienne (il y a en a d'autres en province) se situe 35, rue de Rambuteau, juste derrière Beaubourg, à cinq minute à peine de mon home parisien.
La vendeuse était charmante, et la boutique, simple et jolie, délicieusement "décorée" d'une fontaine à chocolat.

On peut y déguster sucettes au chocolat, tablettes bio de crus variés, macarons au chocolat, amandes enrobées de chocolat...mais surtout des florentins exquis, les meilleurs pralinés de l'histoire de ma vie, et la festive Praluline, une brioche aux pralines inventée par Auguste Pralus (père de François Pralus, Meilleur Ouvrier de France en 1955, membre de L'Académie culinaire de France, Chevalier des Arts, des Sciences et des Lettres et Chevalier de l’Ordre du Mérite National).



En faisant quelques recherches sur la carrière de François Pralus, j'ai aussi découvert une logique derrière mon goût particulier pour ses chocolats:

François Pralus est l'un des trois artisans chocolatier français qui fabriquent encore leur chocolat au lieu de s'approvisionner auprès de fournisseurs spécialisés. Quant il s'agit de chocolat, le contrôle qualité et la création  d'un goût unique sont si important!

Pour un petit détail à propos de sa méthode:

"Je concocte un cacao à l'eau, une sorte de tisane que je sucre légèrement et que je laisse décanter. Je peux alors me faire une idée précise des arômes avant de lancer la fabrication." 
(François Pralus)

Depuis quelques années, ce merveilleux chocolatier possède sa propre plantation sur l'île de Nosy-be (l'île aux Parfums), au Nord Ouest de Madagascar, où les cacaotiers dansent avec ylnag-ylang, vétivers, poivres, et vanilles.

J'ai aussi retrouvé certains noms de mon enfance dans sa biographie:
En plus d'une formation chez Auguste Pralus, François Pralus a été stagiaire chez Bernachon, un chocolatier Lyonnais exceptionnel (ayant publié un livre de recette, La Passion du Chocolat, qu'enfant, je dévorais), et à l'École Lenôtre, célèbre Pâtissier-Chocolatier-Traiteur et restaurant français. Un autre lien à mon enfance: Gaston Lenôtre et M. Tondeux, mon pâtissier-chocolatier chéri de Créteil, avaient été formés ensemble...
Enfin, François Pralus a dans sa clientèle deux autres pâtissiers chers à mon coeur (et a mes lèvres): Pierre Hermé et Ladurée.

C'est donc avec le plus grand enthousiasme et un immense plaisir que je vous conseille une visite dans cette petite boutique:


François Pralus
35, Rue Rambuteau
75004 Paris

Tél. 01 48 04 05 05

Et si vous désirez en savoir plus, ou passer une commande:http://www.chocolats-pralus.com/fr

Quant à moi, je rêve de voir sa plantation autrement qu'en photo!

1 comment:

  1. Une passion de l'excellence dans les moindres details, et voila un produit qui represente l'exception francaise. La selection a partir de sol de production jusqu'au produit qui nous enchante. Je me souviens de mes discusions petite fille avec Pierre Poilane puis devenue medecin , nous avons continue de discuter des bienfaits des produits vrais, riches en elements qui meme a l'etat de traces font la difference, il etait passionne aussi de chocolat en m'expliquant les bienfaits d'un vrai chocolat avec ses punitions au retour de l'ecole. C'est ainsi que ma fille a developpe tres tot le gout des produits vrais et que nous pouvons lire ses observations.

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